cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
Jurnal Technopreneur (JTech)
Published by Politeknik Gorontalo
ISSN : 22524002     EISSN : 2548558x     DOI : -
Jurnal Technopreneur (Technology & Entrepreneur) adalah jurnal ilmiah tentang hasil-hasil penelitian dan pengetahuan sistematis tentang rekayasa dan teknologi, dalam bidang teknologi pertanian dan teknik mesin, Teknik Informatika dan Teknologi Hasil Pertanian. Terbit pertama kali tahun 2012 dengan terbitan 2 kali setahun pada bulan Mei dan bulan November.
Arjuna Subject : -
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)" : 11 Documents clear
EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK KURMA TERHADAP KARAKTERISTIK GIZI FRUITGHURT Desi Arisanti; Syahmidarni Al Islamiyah
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.598

Abstract

Penambahan ekstrak kurma sebagai penstabil sekaligus pemanis alami, sehingga dapat memperbaiki sifat organoleptik dan gizi fruitghurt yang dihasilkan terutama protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai gizi minuman probiotik fruitgurt dari sari kacang hijau dan kulit semangka, dan untuk mengetahui karakteristik fruitgurt yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak kurma dengan yaitu S1= 5%, S2 =15%, S3 = 25%. Parameter pengamatan penelitian terdiri dari kadar vitamin C, kadar protein dan kadar total asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kurma yang berbeda-beda menghasilkan fruitghurt dengan kandungan gizi berupa vitamin C, protein dan total asam laktat yang berbeda-beda pula. Penambahan ekstrak kurma dengan konsentrasi yang berbeda-beda memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik gizi pada fruitghurt yang dihasilkan baik pada kadar vitamin C, kadar protein dan kadar total asam laktat. Karakteristik gizi fruitghurt terbaik berdasarkan kadar tertinggi baik vitamin C dan kadar protein adalah dengan penambahan ekstrak kurma 25% (S3). Berdasarkan kadar total asam laktat, perlakuan terbaik adalah penambahan ekstrak kurma 15% (S2).
PENGARUH VARIASI TEMPERATURE DAN HOLDING TIME PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA ARANG SERBUK GERGAJI KAYU JATI TERHADAP PENINGKATAN SIFAT MEKANIS BAJA KARBON RENDAH UNTUK MATERIAL PISAU Nila Nurlina; Rahayu Mekar Bisono; Dani Irawan
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.604

Abstract

Permasalahan yang sering dikhawatirkan dalam dunia industri adalah penurunan mutu baja yang disebabkan oleh keausan, korosi, dan retak. Hal ini disebabkan keterbatasan sifat kelelahan baja yang beredar di pasaran. Dengan adanya sifat kelelahan yang terbatas tersebut, maka umur pemakaiannya juga akan terbatas pula. Oleh karena itu, agar baja memiliki umur pemakaian yang lebih panjang, perlu ada upaya peningkatan sifat fisik dan mekanis dari baja tersebut. Untuk memperbaiki sifat mekanik material logam seperti kekuatan dan ketahanan aus, berbagai teknik rekayasa permukaan telah menjadi tujuan utama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan komposisi tepat dari baja karbon rendah yang dapat diimplementasikan untuk pembuatan pisau TTG yang tajam namun juga tidak gampang patah. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium material Politeknik Negeri Malang di kota Kediri. Variabel penelitian ini adalah suhu, waktu penahanan, media carburizing. Sedangkan sampelnya adalah suhu 850, 900, dan 950, waktu penahanan 30, 60, dan 90, serta media carburizing serbuk gergaji kayu jati. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon rendah, media karburasi arang serbuk gergaji kayu jati, sedangkan variabel bebasnya adalah variasi temperature dan holding time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji kekerasan tertinggi terdapat pada holding time selama 30 menit dengan temperature carburizing 9500C yaitu 180.1 HRB. Sedangkan nilai uji kekerasan terendah terdapat pada holding time selama 90 menit dengan temperature carburizing 8500C yaitu 177.1 HRB
PHYSICAL PROPERTIES OF MEMBRAMO, SUPERWIN, AND CIMELATI RICES Mustofa Mustofa
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.606

Abstract

Determination of the physical properties of rice is intended to facilitate the processing and handling to produce final product with best quality. These properties include geometry, surface area, volume, density, bulk density, porosity, and angle of repose. Determination of the physical properties of rice in terms of geometry is carried out by measuring length (L), width (W), and thickness (T). The measurement of these parameters uses a digital caliper with an accuracy of 0.01 mm. The volume of rice can be determined based on dimensional parameters. Density, bulk density and porosity of rice were determined by measuring its mass using a digital scale with an accuracy of 0.001 gr and based on the determination of the volume. Angle of repose is determined by spilling rice on the flat surface of a container so that the height (h) of the pile of rice and the diameter (D) is known. Based on the research results, it is known that the geometry of Membramo, Superwin, and Cimelati rices does not have a significant difference, in fact there are similarities in the eccentricity aspect, where all three have the same value, namely 0.96. The average surface area value of Cimelati rice is greater than that of Membramo and Superwin rice, as well as its volume. The average of surface area and volume of Cimelati rice were 23.89 mm2 and 13.41 mm3, respectively. Meanwhile, Superwin rice has the largest individual and bulk densities, 1.42 gr/cm3 and 0.80 gr/cm3, respectively. In addition, Superwin and Cimelati rices have the lowest porosity and angle of repose, namely 40.69% and 26.59o.
PEMANTAUAN KONDISI LAMUN DI PERAIRAN PANTAI BULO RERER, SULAWESI UTARA Frismarwati Wahyuni Lawadjo; Putri Sapira Ibrahim; Fione Yukita Yalindua; Miftahul Khair Kadim
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.608

Abstract

Ekosistem lamun merupakan perairan produktif yang memiliki fungsi untuk menstabilkan dasar perairan, dan dijadikan sebagai tempat perlindungan hewan. Keberadaan ekosistem Lamun di Indonesia tidak banyak diketahui dan dipelajari. Salah satu perairan yang memiliki padang lamun yang belum banyak diketahui status kondisi padang lamunnya yaitu Pantai Bulo. Pantai Bulo dijadikan sebagai wisata bahari karena memiliki keindahan yang menarik, juga sebagai tempat untuk menangkap ikan warga setempat. Aktivitas ini dapat mengganggu keberadaan lamun di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi padang lamun di Perairan Pantai Bulo Rerer, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, dengan melakukan pengamatan substrat, komposisi jenis lamun dan persen penutupan lamun. Penelitian dilakukan selama bulan Juni sampai Agustus 2019. Hasil yang didapatkan yaitu ditemukan enam jenis lamun di perairan pantai Bulo Rerer yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodoceae rotundata, Cymodocea serrulata, Syringodium isoetifolitum, dan Halodule pinifolia, dengan kondisi padang lamun termasuk kategori kerusakan sedang. Diharapkan ke depannya dapat dilakukan pengawasan terhadap masyarakat serta pengenalan betapa pentingnya ekosistem lamun, agar tidak melakukan kerusakan di kawasan lamun dan berpartisipasi dalam rehabilitasi lamun.
APLIKASI SISTEM MONITORING APLIKASI SISTEM MONITORING PELAPORAN PERKEMBANGAN KEGIATAN PENELITIAN DI BALAI PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN BUAH SUBTROPIKA, BATU Dian Wahyuningsih; Dwi Safiroh Utsalina; Andri Prasetyo
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.612

Abstract

Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan buah Subtropika (Balitjestro) merupakan lembaga dibawah kementerian Pertanian yang mempunyai tugas pokok untuk melaksanakan penelitian dalam rangka penguasaan inovasi teknologi tanaman jeruk dan buah subtropika. Setiap kegiatan penelitian disertai dengan laporan mulai dari rencana sampai dengan capaian hasil kegiatan. Dan dilanjutkan dengan kegiatan monitoring (yang terdiri dari mengamati, mengontrol dan memverifikasi dengan cermat apa yang telah dikerjakan dalam suatu kegiatan penelitian). Selama ini sistem pelaporan perkembangan penelitian yang telah dilaksanakan di Balitjestro masih secara konvensional, yaitu peneliti menyerahkan lembar dokumen laporan yang dicetak kepada unit Yantek, jadwal pelaksanaan penelitian yang padat mengakibatkan kegiatan penyerahan laporan menjadi sering terlambat atau tertunda, dan akibat keterlambatan tersebut, unit (yantek) tidak dapat segera menyusun laporan untuk pimpinan, kecepatan laporan mempengaruhi evaluasi kinerja oleh pmpinan, selain kurang efisiennya proses penyerahan laporan, yantek juga kesulitan untuk memonitor laporan yang sudah atau belum terkirim. Dengan dibangunnya sebuah aplikasi monitoring dapat mempermudah pengguna (tim peneliti) dalam penyampaian laporan rencana kegiatan karena dapat dilakukan tanpa meninggalkan ruangan sehingga dapat menghemat waktu. dan admin (yantek) dapat dengan mudah memonitor pelaporan yang sudah atau belum terkirim hanya dengan mengakses aplikasi monitoring pelaporan perkembangan kegiatan penelitian berbasis web
MAKING DRY NOODLES MADE FROM CASSAVA FLOUR (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) AND CASSAVA STARCH Adnan Engelen; Rahmat A Rahman; Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.616

Abstract

This study aimed to determine the best formulation of dry noodle making from cassava flour and cassava starch and to see the physical and chemical properties of dry noodles. This study used a completely randomized design (CRD) and LSD test if there was a significant effect. The tests carried out included organoleptic tests, air content analysis, ash content analysis, color analysis and texture analysis. The results showed that the best formulation of dry noodles was a composition of 120 grams of cassava flour and 80 grams of cassava starch (M1) with a moisture content value of 9.81%, an ash content analysis of 8,7%, a color analysis of 22,1% and a texture analysis. 117,27% and had a savory taste, the aroma was not too strong and the color was a bit pale yellow.
KONSERVASI ENERGI SEKTOR BANGUNAN RUMAH SAKIT CEMPAKA PUTIH PERMATA SURABAYA Arrad Ghani Safitra; Mochammad Denis Arifin Pratama Putra
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.617

Abstract

Konservasi energi didefinisikan sebagai penggunaan energi dan sumber daya energi secara efisien dan rasional tanpa mengurangi penggunaan energi yang memang benar-benar diperlukan. Konservasi dilakukan pada salah satu rumah sakit di Surabaya yaitu Rumah Sakit Cempaka Putih, Kebon Agung, Surabaya. Konservasi energi difokuskan pada sistem pengkondisian udara dengan metode menghitung Cooling Load Temperature Difference (CLTD) dan Overall Thermal Transfer Value (OTTV) untuk mengetahui peluang penghematan energi. OTTV memiliki standar nilai yaitu ≤ 45 Watt/m2 yang ditentukan oleh SNI 03-6389-2000 sedangkan perhitungan beban pendinginan akan dibandingkan dengan kapasitas AC yang terpasang. Pengambilan data dilakukan menggunakan environment meter, digital distance meter, dan tang ampere untuk memperoleh data temperatur, kelembaban, dan dimensi setiap ruangan. Hasil perhitungan beban pendinginan dengan asumsi okupansi setiap ruangan maksimum maka gedung Rumah Sakit Cemapaka Putih Permata termasuk tidak terjadi pemborosan ketika dibandingkan dengan kapasitas AC yang terpasang namun dari sisi kenyamanan dapat dikatakan kurang memenuhi kebutuhan. Hasil perhitungan OTTV gedung RSIA Cempaka Putih Permata sebesar 31,47 Watt/m2 termasuk bangunan hemat energi. Solusi yang dapat diterapkan berdasarkan analisa tersebut adalah menambah jumlah AC agar memenuhi tingkat pengkondisian udara ruangan dan selanjutnya diikuti dengan retrofit fluida refrigeran dengan hidrokarbon guna untuk menurunkan konsumsi daya listrik sebesar 20%
Analisis Pengembangan Aplikasi Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa Berbasis Andorid frangky tupamahu; Andi Mariani
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.618

Abstract

Dengan adanya berbagai aplikasi bilingual mulai dari versi pertama hingga yang terbaru (Ibrahim 2015), maka perlu dilakukan pengukuran dan analisis lebih lanjut. Salah satu analisis yang penting dilakukan adalah analisis tingkat efektivitas dari aplikasi yang dikembangkan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis tingkat efektivitas yang bertujuan untuk mengetahui kualitas aplikasi “Bilingual Indonesia, Gorontalo, Suwawa” yang dikembangkan oleh (Ibrahim 2015) dari sisi performance efficiency, functional suitability, portability, dan usability. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dalam mengembangkan perangkat lunak aplikasi "Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa", Setelah melalui serangkaian proses pengujian, aplikasi "Jelajah Museum Jogha" dengan hasil: 1) performance efficiency sebesar 1,170 detik dengan predikat "sangat puas", 2) functional suitability sebesar 100%, sesuai dengan standar kualitas dari AQuA, 3) portability sebesar 100% dengan predikat "sangat tinggi", dan 4) usability sebesar 1607 dengan predikat "sangat layak". Hasil pengujian aplikasi "Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa" menunjukkan bahwa aplikasi ini telah memenuhi aspek kualitas performance efficiency, functional suitability, portability, dan usability sesuai dengan kaidah software software quality. adapun masukan dan saran untuk pengembangan penelitian serupa ke depan yaitu analisis kualitas perlu dilakukan untuk aspek yang lain sehingga kualitas aplikasi dapat diamati dengan lebih lengkap.
SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN BIDANG USAHA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS PADA PENERIMA BANTUAN LAZ SIDOGIRI Achmad Fitro; Heru Prasetyo
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.619

Abstract

Pada hakikatnya, zakat harus dibagikan pada delapan golongan yang sudah ditetapkan, yaitu : fakir, miskin, amil, ghorim, hamba sahaya, ibnu sabil, fisabilillah dan mualaf. LAZ sidogiri merupakan Lembaga Amil Zakat yang berada pada Desa Sidogiri yang memiliki harapan yaitu merubah penerima zakat (mustahik) menjadi pemberi zakat (Muzakki) dengan memberikan bantuan masyarakat dalam bentuk modal untuk berwirausaha. Pemberian bantuan oleh LAZ sidogiri sudah beberapa periode telah terlaksana. Akan tetapi, bantuan yang sudah dilakukan masih jauh dari harapan dikarenakan banyaknya penerima bantuan yang masih buta akan pengetahuan jenis-jenis usaha. Kekayaan pengetahuan tentang jenis-jenis usaha dinilai menjadi factor utama, dengan memiliki ilmu tersebut penerima dapat mengantisipasi kesalahan dalam menentukan jenis usaha seperti kurang tepatnya usaha terhadap lokasi, ketatnya persaingan dengan pelaku usaha yang sama dan persaingan harga yang kurang sehat. Metode Analytic hierrarchy process merupakan metode yang sangat populer dalam membuat keputusan dengan memberikan nilai prioritas disetiap variable. Dengan begitu, sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP dapat membantu para penerima bantuan agar dapat memenuhi harapan yang telah diberikan oleh LAZ Sidogiri.
PENGERINGAN CABAI DENGAN SISTEM KONTROL FUZZY-EXPERT PADA ALAT BERTENAGA HIBRIDA SURYA DAN GAS MENGGUNAKAN SISTEM KONTROL FUZZY EXPERT Rosdiani Azis; Bayu S. Sinadia
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 2 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30869/jtech.v8i2.622

Abstract

Cabai merah secara fisologis setelah dipanen masih mengalami proses metabolisme dikarenakan adanya kandungan air yang tinggi sehingga hal ini yang memicu komoditi ini mudah mengalami kerusakan, Salah satu proses pengawetan yang sering dilakukan pada cabe adalah dengan pengeringan. Proses pengeringan adalah merupakan perlakuan untuk menghilangkan kadar air pada produk pangan, kondisi ini dapat menggunakan alat pengering ataupun dapat menggunakan pengering alami berupa sinar matahari. Hibrid energi yaitu menggunakan dua atau lebih sumber energi untuk menggerakkan sebuah mesin. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan adapun hasil pengeringan cabe adalah terjadi penurunan kadar air dan karakteristik fisik pada cabai dengan menggunkan alata pengering Pada pengujian ini, pengamatan diutamakan pada penurunan kadar air yang dicapai dan penggunaan energi selama pengeringan dan penurunan kadar air dinyatakan dalam kadar air basis kering (%), penggunaan energi merupakan banyaknya gas yang terpakai selama proses pengeringan hingga bahan mencapai kadar air yang konstan dan karakteristik fisik pada cabai yang telah dikeringkan Tujuan penelitian ini adalah membandingkan adapun hasil pengeringan cabe adalah terjadi penurunan kadar air dan karakteristik fisik pada cabai dengan menggunkan alata pengering. Hasil Terjadi penurunan Kadar air awal 79% turun menjadi 10, Selama proses pengeringan penggunaan LPG saat mesin beroperasi tanpa hibrid yaitu 2,14 kg dan 1,26 kg pada kondisi hibrid. Oleh karena itu penerapan sistem kontrol fuzzy expert dengan sistem hibrid terbukti mampu menghemat penggunaan LPG selama proses pengeringan. Dan Warna cabai menjadi lebih pucat dan berat cabai mengalami penurunan

Page 1 of 2 | Total Record : 11